Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2010 N КАС09-683 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 01.12.2009 N ГКПИ09-1414, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании частично недействующими пункта 1 и подпункта "ж" пункта 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 февраля 2010 г. N КАС09-683

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Пелевина Н.П., Манохиной Г.В.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. об оспаривании п. 1, подп. "ж" п. 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761
по кассационной жалобе М. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2009 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - Правила).
Правила определяют порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии) гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации (п. 1).
Подпунктом "ж" п. 8 Правил предусмотрено, что для получения субсидии граждане, указанные в п. 3 Правил, и члены семей граждан, указанных в п. 5 Правил (далее - заявители), или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением копий документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
М., являющийся лицом без гражданства, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими со дня принятия п. 1 и подп. "ж" п. 8 Правил, в части, исключающей их распространение на лиц без гражданства. Указал, что Правила в оспариваемой части противоречат ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая наделяет лиц без гражданства правом на получение субсидий наравне с гражданами Российской Федерации, а оспариваемые положения Правил лишают его права на получение субсидий.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 1 декабря 2009г. М. в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе М. просит об отмене решения суда, принятого с нарушением и неправильным применением норм материального права, и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения Верховного Суда Российской Федерации.
В силу ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемые положения Правил соответствуют действующему законодательству, Правила изданы в пределах компетенции,



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2192 с