Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 28.01.2010 N ГКПИ09-1614 <Об оставлении без удовлетворения заявления о признании частично недействующим пункта 24 Приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 28 января 2010 г. N ГКПИ09-1614

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Е.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М., Б. о признании частично недействующим пункта 24 Приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (далее - Правила). Постановление официально опубликовано в изданиях "Собрание законодательства Российской Федерации", 29 мая 2006 г., N 22, ст. 2338, "Российская газета", N 114, 31 мая 2006 г.
Пунктом 24 Приложения к Правилам предусмотрено, что норматив потребления электрической энергии внутри жилых помещений с учетом дифференциации в зависимости от количества комнат и количества человек, проживающих в квартире (кВт·ч), определяется по формуле:

W x K1 x K2
1,1 i j общ. общ.
W = ---------------- + W + W ,
ij 12 1 2

где
общ.
W - расход электрической энергии на работу приборов освещения мест
1
общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории,
автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного
общ.
пользования, систем противопожарной автоматики, дымоудаления; W -
2
расход электрической энергии на работу лифтового оборудования
(учитывается для многоквартирных домов, оборудованных лифтами).
М., Б. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением
о признании недействующим пункта 24 Приложения к Правилам в части
общ. общ.
применения для расчета в формуле параметров W и W по тем
1 2

основаниям, что оспариваемое положение противоречит статье 249 Гражданского

кодекса Российской Федерации, частям 1 и 2 статьи 1, части 2 статьи 39
Жилищного кодекса Российской Федерации.
В обоснование заявленных требований указали, что пункт 24 Приложения к Правилам в оспариваемой части в нарушение требований частей 1 и 2 статьи 1 ЖК РФ устанавливает иной порядок расчета доли граждан в оплате стоимости электроэнергии, потребляемой на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, для жилых помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, чем порядок расчета доли граждан в оплате стоимости электроэнергии, потребляемой на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, установленный для жилых помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета. Такой порядок расчета при прочих равных условиях - равенстве общей площади квартир и равенстве их долей в праве общей собственности на общее имущество, устанавливает для этих граждан совершенно разную стоимость оплаты своей части расхода электроэнергии на общедомовое энергопотребление.
В судебное заседание з



> 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.044 СЃ