Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 21.01.2010 N ГКПИ09-1628 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 21 Перечня объектов, подлежащих государственной охране, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 N 587»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 21 января 2010 г. N ГКПИ09-1628

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО Охранное предприятие "Легион-380" о признании частично недействующим пункта 21 Перечня объектов, подлежащих государственной охране, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587, в редакции от 2 ноября 2009 г. N 886,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 "Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности" утвержден Перечень объектов, подлежащих государственной охране (далее - Перечень).
Согласно пункту 21 Перечня, в редакции от 2 ноября 2009 г. N 886, государственной охране подлежат объекты электроэнергетики - гидроэлектростанции, государственные районные электростанции, тепловые электростанции, гидроаккумулирующие электростанции, электрические подстанции, геотермальные станции, объекты передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и сбыта электрической энергии, объекты нефтяной и нефтехимической промышленности, газовой и газохимической промышленности, отнесенные к опасным производственным объектам, за исключением объектов, которые предназначены для добычи, переработки, транспортирования, хранения продукции, поставляемой по государственному контракту, а также стратегических предприятий, стратегических акционерных обществ и их дочерних обществ.
ООО Охранное предприятие "Легион-380" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать недействующим пункт 21 Перечня в части отнесения к объектам, подлежащим государственной охране, "объектов электроэнергетики - тепловых электростанций".
В заявлении указано, что Перечень в оспариваемой части не соответствует Федеральному закону "О государственной охране" и создает для ООО Охранное предприятие "Легион-380" препятствия в осуществлении уставного вида деятельности - охраны Ивановской ТЭЦ-1, Ивановской ТЭЦ-2 и Ивановской ТЭЦ-3.
Заявитель направил в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Представители Правительства Российской Федерации Ч., А. и П. требование заявителя не признали, ссылаясь на то, что пункт 21 Перечня в оспариваемой части законодательству Российской Федерации не противоречит и его права не нарушает.
Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица и изучив материалы дела, суд находит заявление ООО Охранное предприятие "Легион-380" не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с частью первой статьи 3 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон) частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны.
Часть третья названной статьи закрепляет виды услуг, разрешаемых предоставлять в целях охраны, к которым отнесены и услуги по охране объектов и (или) имущества, находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении. При этом в силу части первой статьи 11 Закона оказание данных услуг разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел.
Закрепив приведенные нормы, федеральный законодатель, кроме того, установил в части третьей статьи 11 Закона положение о том, что охранная деятельность организаций не распространяется на



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2194 с