Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 28.01.2003 N 24-11/05512 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ УСЛУГ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СЛУШАТЕЛЕЙ ЛЕКЦИЙ ЛИТЕРАТУРОЙ, ПИТАНИЕМ, ПРОЖИВАНИЕМ>







Вопрос: Согласно подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги в сфере образования освобождены от налогообложения. Организация в пакет предоставляемых образовательных услуг кроме лекций также включает обеспечение слушателей учебно - методической литературой, питанием, проживанием в гостинице. Права ли организация в том, что в счете - фактуре стоимость оказанных услуг указывается общей суммой? Входящий НДС по приобретенной организацией учебной литературе, услуг столовой и гостиницы включается в состав затрат.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 января 2003 г. N 24-11/05512

Согласно подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно - производственного (по направлению основного и дополнительного образования, указанному в лицензии) или воспитательного процесса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).
При этом реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно - производственными мастерскими в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса.
Таким образом, реализация образовательной организацией дополнительных услуг, в частности, обеспечение учащихся питанием и проживанием облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, реализация учебной литературы в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ подлежит обложению по ставке 10%.
В соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями ст. 149 НК РФ, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2229 с