Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» ФТС РФ от 14.04.2011 N 18-12/17189 "Об оказании правовой помощи"







ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 апреля 2011 г. N 18-12/17189

ОБ ОКАЗАНИИ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

Главное управление таможенных расследований и дознания, рассмотрев обращения таможенных органов об определении субъекта административного правонарушения (АП) при нарушении порядка помещения товаров на склад временного хранения (СВХ), предлагает руководствоваться следующим.
В соответствии с частью 4 статьи 160 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны в течение трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой. Аналогичные действия перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить после завершения таможенной процедуры таможенного транзита (часть 6 статьи 225 ТК ТС).
Следовательно, в случае несовершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров в соответствии с таможенной процедурой, лицом, обладающим правомочиями декларанта (статья 186 ТК ТС), товары в течение указанного срока должны быть помещены на временное хранение.
За нарушение порядка помещения товаров на временное хранение статьей 16.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) установлена административная ответственность.
При определении лица - субъекта АП необходимо устанавливать моменты наступления и прекращения у такого лица правовой обязанности по совершению им таможенных операций.
Из системного анализа части 4 статьи 160 ТК ТС и пункта 5 части 1, части 2 статьи 194 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" следует, что обязанность по совершению таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в течение определенного срока, в месте прибытия возложена на перевозчика. При этом иные заинтересованные лица наделены правом по совершению таких таможенных операций.
Учитывая изложенное, перевозчик в месте прибытия в целях надлежащего исполнения своих обязанностей в случае, если иными заинтересованными лицами не совершены таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, должен совершить такие операции в течение установленного ТК ТС срока самостоятельно.
Таким образом, субъектом административной ответственности по статье 16.14 КоАП России при нарушении срока помещения товаров на временное хранение в месте прибытия является перевозчик.
Согласно конструкции части 6 статьи 225 ТК ТС при завершении таможенной процедуры таможенного транзита обязанность по совершению таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в течение определенного срока, возложена, в первую очередь, на перевозчика.
Так, в случае непомещения товаров в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита на СВХ или под какую-либо таможенную процедуру и отсутствии документов и сведений, свидетельствующих о намерении иных заинтересованных лиц совершать таможенные операции в отношении товаров, вопрос о привлечении к административной ответственности следует рассматривать в отношении перевозчика.
Далее обязанности по совершению таможенных операций могут переходить, например, к владельцу СВХ при помещении товаров на склад либо к декларанту или таможенному представителю (при наличии документов, подтверждающих его полномочия) в случае помещения товаров под таможенную процедуру.
Субъектом правонарушения может являться владелец СВХ, который не совершил операций по помещению в установленный



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2114 с