Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 29.03.2011 N КАС11-146 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 16.02.2011, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими абзацев шестого и седьмого пункта 2 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утв. Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 марта 2011 г. N КАС11-146

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В., Меркулова В.П.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Богданова А.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В. о признании недействующим абзацев шестого и седьмого пункта 2 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280
по кассационной жалобе В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2011 г., которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя Министерства обороны Российской Федерации Р., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Богданова А.Г., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280 утверждена Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений (далее - Инструкция).
Названный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 октября 2010 г., регистрационный номер 18841, опубликован в "Российской газете" 29 октября 2010 г., N 246.
Пунктом 2 Инструкции предусмотрено, что для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявления по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение организации, к которому, в частности, прилагаются следующие документы: выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения по месту прохождения военной службы и предоставления в связи с этим служебного жилого помещения (с 31 января 1988 г.) (абзац шестой); справки (сообщения) бюро технической инвентаризации по месту прохождения военной службы (до 31 января 1988 г.) (абзац седьмой).
В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими со дня издания Приказа абзацев шестого и седьмого пункта 2 Инструкции, указав, что они незаконно возлагают на военнослужащего бремя расходов по оформлению документов, связанных с исполнением органами военного управления своей обязанности по обеспечению военнослужащего и членов его семьи служебным жилым помещением. Закон не связывает право на получение служебного жилого помещения по новому месту службы с наличием либо отсутствием у военнослужащего и членов его семьи каких либо прав на недвижимое имущество в данном населенном пункте. Оспариваемые положения Инструкции нарушает его (В.) права, поскольку он, имея семью в составе шести человек, должен оплатить выдачу выписок из ЕГРП и справок технической инвентаризации. При этом оплата не гарантирует предоставление ему жилого помещения.
Верховным Судом Российской Федерации 16 февраля 2011 г. постановлено решение об отказе в удовлетворении заявления. В кассационной жалобе В. просит об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении его заявления. Полагает, что суд неправильно применил нормы материального права, не дал оценку его доводам, приведенным в заявлении об оспаривании нормативного правового акта



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2361 с