Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




«Письмо» ФТС РФ от 29.03.2011 N 01-11/13779 "О выплатах гражданским служащим при увольнении"







ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 марта 2011 г. N 01-11/13779

О ВЫПЛАТАХ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

В связи с обращениями таможенных органов, на основании письма Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2010 г. N 8031-17 о выплатах федеральным государственным гражданским служащим при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы ФТС России разъясняет.
В соответствии с частью 9 статьи 31 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.
Согласно части 5 статьи 31 Федерального закона при сокращении в государственном органе должностей гражданской службы представитель нанимателя за два месяца до сокращения сообщает об этом в письменной форме гражданским служащим.
Федеральным законом не предусмотрена выплата дополнительной компенсации гражданскому служащему в случае, если он подлежит увольнению с гражданской службы в связи с сокращением замещаемой им должности до истечения двухмесячного срока.
Однако согласно статье 73 Федерального закона федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом.
В соответствии с частью 3 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае увольнения работника в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации до истечения двухмесячного периода предупреждения ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока.
Таким образом, гарантия, установленная статьей 180 Кодекса в части выплаты дополнительной денежной компенсации, распространяется на гражданского служащего, если по инициативе представителя нанимателя и с письменного согласия гражданского служащего он увольняется до истечения двухмесячного срока в связи с сокращением замещаемой им должности гражданской службы по подпункту 6 части 1 статьи 33 Федерального закона.
В связи с тем, что Федеральный закон не содержит понятия "средний заработок" для гражданских служащих, размер дополнительной компенсации рассчитывается аналогично порядку расчета основной компенсации, т.е. в соответствии с пунктом 8 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562.
Нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены условия, при которых представитель нанимателя с письменного согласия гражданского служащего может принимать решения о расторжении служебного контракта до истечения двухмесячного срока предупреждения.
Вместе с тем следует учитывать, что такое расторжение служебных контрактов с гражданскими служащими влечет за собой дополнительные расходы федерального бюджета на выплату им дополнительной компенсации, поэтому данные решения должны приниматься начальниками таможенных органов персонально с учетом фактической целесообразности такого увольнения.
При отнесении в 2011 году указанных расходов на статьи классификации сектора государственного управления следует руководствоваться Указаниями о порядке применения бюджетной класс



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2112 с