Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 24.03.2011 N ГКПИ11-161 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 1.8 приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 03.12.2010 N 269 "О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 24 марта 2011 г. N ГКПИ11-161

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре С.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М.О. о признании недействующим пункта 1.8 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. N 269 "О внесении изменений в Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов" (далее - Приказ),

установил:

в соответствии с пунктом 1.8 Приказа абзац третий пункта 14.15 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. N 161 (далее - Инструкция), изложен в следующей редакции: "При отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления в суде надзорной инстанции остаются надзорная жалоба, а также копии обжалуемых судебных постановлений". 11 марта 2011 г. Приказ опубликован в "Российской газете".
М.О., являющийся адвокатом, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 1.8 Приказа недействующим. В заявлении указано, что Приказ в оспариваемой части не соответствует нормам уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регулирующего сроки разрешения дел и совершения отдельных процессуальных действий, а также иным федеральным законам. В результате его принятия упразднена обязанность суда надзорной инстанции (верховного суда республики, краевого и областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа) по возвращению участнику уголовного судопроизводства, которому отказано в удовлетворении его надзорной жалобы, копий судебных постановлений, прилагавшихся к надзорной жалобе. Тем самым нарушается право участников уголовного судопроизводства на своевременное судебное разбирательство, поскольку они вынуждены повторно получать копии судебных постановлений для их приобщения к надзорной жалобе, направляемой в вышестоящую надзорную инстанцию.
М.О. в суд не явился, направив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.
Представитель Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) М.Б. требование заявителя не признал и просил отказать в его удовлетворении за необоснованностью, ссылаясь на то, что абзац третий пункта 14.15 Инструкции регулирует оформление производств по надзорным жалобам в гражданском судопроизводстве и соответствует пункту 1 части второй статьи 381 ГПК РФ.
Заслушав объяснения представителя заинтересованного лица и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление М.О. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Из преамбулы Инструкции следует, что она устанавливает основные и единые правила организации делопроизводства в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов.
В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" Судебный департамент, являясь федеральным государственным органом, осуществляет организационное обеспечение деятельности судов о



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2415 с