Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН Санкт-Петербурга от 05.06.2000 N 241-21 (ред. от 02.04.2004, с изм. от 20.10.2004) "ОБ УСТАВНОМ СУДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (принят ЗС СПб 24.05.2000)







5 июня 2000 года N 241-21

-----

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ОБ УСТАВНОМ СУДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Принят Законодательным
Собранием Санкт-Петербурга 24 мая 2000 года

(в ред. ЗАКОНОВ Санкт-Петербурга
от 18.06.2001 N 438-60, от 17.12.2001 N 841-111,
от 02.04.2004 N 148-25,
с изм., внесенными ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Уставного суда
Санкт-Петербурга от 20.10.2004 N 101-113-П)

Настоящий Закон определяет правовые основы организации и деятельности Уставного суда Санкт-Петербурга и осуществления судопроизводства в Уставном суде Санкт-Петербурга.

РАЗДЕЛ I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
УСТАВНОГО СУДА

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Уставный суд Санкт-Петербурга - орган судебной власти

1. Уставный суд Санкт-Петербурга (далее - Уставный суд) - судебный орган, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть.
2. Деятельность Уставного суда направлена на защиту Устава Санкт-Петербурга, укрепление законности в применении права.
3. Уставный суд входит в единую судебную систему Российской Федерации.
4. Уставный суд является юридическим лицом.

Статья 2. Законодательство об Уставном суде

1. Полномочия, состав, порядок образования и деятельности Уставного суда определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Уставом Санкт-Петербурга и настоящим Законом.
2. По вопросам внутренней деятельности Уставный суд принимает Регламент Уставного суда Санкт-Петербурга.

Статья 3. Полномочия Уставного суда

На основании Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и Устава Санкт-Петербурга Уставный суд:
а) рассматривает дела о соответствии законов и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, нормативных правовых актов органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления, образованных на территории Санкт-Петербурга, Уставу Санкт-Петербурга;
б) осуществляет официальное толкование Устава Санкт-Петербурга.

Статья 4. Состав и срок полномочий Уставного суда

1. Уставный суд состоит из семи судей, назначаемых на должности Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Уставный суд вправе осуществлять свои полномочия при наличии в его составе не менее пяти судей.
2. Полномочия Уставного суда не ограничены определенным сроком.

Статья 5. Обязательность решений Уставного суда

1. В соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" решения Уставного суда, вступившие в законную силу, а также его законные распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и обращения, вынесенные по вопросам, отнесенным к его подведомственности, обязательны для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
2. Законы Санкт-Петербурга и иные нормативные правовые акты либо отдельные их части, признанные Уставным судом противоречащими Уставу Санкт-Петербурга, считаются недействительными со дня провозглашения решения Уставного суда.

Статья 6. Окончательность решений Уставного суда

1. Решение Уставного суда, принятое в пределах его полномочий, является окончательным и не может быть пересмотрено иным судом.
2. Уставный суд вправе пересмотреть принятое им решение, если оно основывалось на нормах Устава Санкт-Петербурга, признанных впоследствии К



Страницы: 1 2 3 ... 14 15 16

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.205 с