Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2011 N 408-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Потапова Николая Михайловича на нарушение его конституционных прав подпунктами 1 и 7 пункта 1 статьи 6.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации"



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2011 г. N 408-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ГРАЖДАНИНА ПОТАПОВА НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ
ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТАМИ 1 И 7 ПУНКТА 1
СТАТЬИ 6.2 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О СТАТУСЕ
СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Н.М. Потапова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.М. Потапов - судья Октябрьского районного суда города Новосибирска оспаривает конституционность положений пункта 1 статьи 6.2 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей Российской Федерации", согласно которым председатель суда организует работу суда (подпункт 1) и осуществляет иные полномочия по организации работы суда, помимо предусмотренных в подпунктах 2 - 6 пункта 1 данной статьи (подпункт 7).
Как следует из представленных материалов, в связи с подготовкой к совещанию председателей судов по результатам работы за первое полугодие 2010 года председателем Октябрьского районного суда города Новосибирска 26 июля 2010 года был издан Приказ о создании комиссии, которой поручалось извлечь из сейфов, находящихся в кабинетах ряда судей (в том числе Н.М. Потапова), нерассмотренные уголовные дела. Созданной на основании данного Приказа комиссией в составе судьи и сотрудников аппарата суда из сейфа судьи Н.М. Потапова, пребывавшего в тот момент в очередном отпуске и не дававшего свое согласие на осуществление подобных действий, были изъяты находящиеся в его производстве уголовные дела.
Н.М. Потапов обжаловал эти действия председателю Новосибирского областного суда. Письмом от 24 августа 2010 года за подписью исполняющего обязанности председателя Новосибирского областного суда он был уведомлен о том, что председатель Октябрьского районного суда города Новосибирска действовал в рамках полномочий, предоставленных статьей 6.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации".
Следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Новосибирской области в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Октябрьского районного суда города Новосибирска и судьи того же суда, участвовавшего в изъятии уголовных дел из сейфа заявителя, отказал, сославшись на подпункты 1 и 7 пункта 1 статьи 6.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей Российской Федерации".
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения позволяют председателю суда издавать такие приказы, на основании которых без согласия судьи могут осуществляться проникновение в его служебное помещение, вскрытие сейфа и изъятие материалов, что противоречит статьям 120 (часть 1) и 122 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.М. Потаповым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Организация работы суда осуществляется его председателем в целях создания условий для реализации судьями своих профессиональных функций по отправлению правосудия. Оспариваемые законоположения сами по себе не предполагают право председателя действовать в нарушение принципа независимости судей. В том случае, если судья полагает, что действия или решения председателя суда в отношении него



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2349 с