Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2011 N 194-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Винзавод Буденовский" на нарушение конституционных прав и свобод положением пункта 2 статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации"







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2011 г. N 194-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ
ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВИНЗАВОД
БУДЕНОВСКИЙ" НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД
ПОЛОЖЕНИЕМ ПУНКТА 2 СТАТЬИ 140 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы ООО "Винзавод Буденовский" к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Винзавод Буденовский" оспаривает конституционность положения пункта 2 статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение налогового органа вышестоящий налоговый орган вправе отменить или изменить обжалуемое решение полностью или в части и принять по делу новое решение.
Как следует из представленных материалов, в отношении ООО "Винзавод Буденовский" налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой принято решение о доначислении налогов и начислении пеней и штрафов. Вышестоящий налоговый орган при рассмотрении апелляционной жалобы ООО "Винзавод Буденовский" на это решение обнаружил нарушения, допущенные нижестоящим налоговым органом, и, руководствуясь оспариваемым законоположением, вынес новое решение, при этом сумма доначисленных налогов, а также начисленных пеней и штрафов осталась неизменной.
Арбитражный суд решением, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, частично удовлетворил требования ООО "Винзавод Буденовский" - признал недействительным решение вышестоящего налогового органа, посчитав, что вышестоящий налоговый орган вышел за пределы апелляционной жалобы, исследовав и интерпретировав материалы выездной налоговой проверки в пользу обоснованности начисления налогоплательщику недоимки, пеней и штрафов, чем превысил свои полномочия. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции судебные акты в указанной части отменены и в удовлетворении требований заявителя отказано полностью. Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ООО "Винзавод Буденовский" отказано в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для его пересмотра в порядке надзора.
По мнению заявителя, оспариваемое законоположение позволяет вышестоящему налоговому органу отменять в апелляционном порядке решение нижестоящего налогового органа и выносить новое решение, не увеличивая при этом сумму недоимки, пеней и штрафов, но фактически исправляя допущенные нижестоящим налоговым органом нарушения, основываясь на материалах налоговой проверки. Заявитель утверждает, что вышестоящий налоговый орган таким образом выходит за пределы процедуры рассмотрения апелляционной жалобы и, по сути, осуществляет полномочия, которые он должен реализовывать при проведении повторной налоговой проверки. В связи с этим он просит признать оспариваемое законоположение противоречащим Конституции Российской Федерации, ее статьям 1, 2, 8, 10, 18, 19, 33, 34, 35, 45, 48, 55 (часть 3), 57 и 74.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. В силу данного конституционного предписания вводимый законодателем механизм



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2192 с