Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2011 N КАС11-48 <Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 22.11.2010 N ГКПИ10-1248, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта "в" пункта 1 Указа Президента РФ от 27.09.2005 N 1131 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 февраля 2011 г. N КАС11-48

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В., Меркулова В.П.,
при секретаре С.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ш. о признании недействующим подпункта "в" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2005 г. N 1131 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих"
по кассационной жалобе Ш. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2010 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., заключение прокурора Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2005 г. N 1131 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих" (далее - Указ) установлены следующие квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для замещения ведущих должностей федеральной государственной гражданской службы - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности.
Ш. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением. В обоснование заявленного требования Ш. указал, что, имея стаж работы по юридической специальности более двух лет, но менее четырех лет, он обратился в Калужский районный суд по вопросу замещения вакантной должности помощника судьи. В приеме документов на замещение данной должности ему было отказано в связи с несоответствием заявителя квалификационным требованиям к стажу работы, а именно отсутствие необходимого стажа работы по специальности (четыре года). Как указал заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта носят дискриминационный характер и нарушают его право на равный доступ к государственной службе.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2010 г. в удовлетворении заявления Ш. отказано.
В кассационной жалобе Ш. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, принять по делу новое решение об удовлетворении требований заявителя. При этом полагает, что установление в оспоренной правовой норме дифференцированного подхода к продолжительности стажа является, по сути, произвольным, поскольку наличие требования к более продолжительному стажу работы по специальности к лицам, не имеющим стажа государственной службы, само по себе не сможет компенсировать отсутствие у потенциального претендента на должность государственной гражданской службы специальных познаний и навыков в сфере государственного управления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), устанавливая правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Российской Федерации, предусматривает, что квалификационные требования к стажу гражданской службы (государственно



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2535 с