Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 31.01.2011 N ГКПИ10-1645 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Постановления Правительства РФ от 05.08.2010 N 600»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 31 января 2011 г. N ГКПИ10-1645

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда
Российской Федерации Толчеева Н.К.,
при секретаре И.
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению О. о признании недействующим Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2010 г. N 600 "О переносе выходных дней в 2011 году",

установил:

Постановлением от 5 августа 2010 г. N 600 Правительство Российской Федерации в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2011 году перенесло выходной день с субботы 5 марта на понедельник 7 марта.
О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим данного Постановления. По его мнению, оспариваемый нормативный правовой акт противоречит статье 91 Трудового кодекса Российской Федерации, нарушает его трудовые права, поскольку перенос выходного дня с субботы 5 марта 2011 г. на понедельник 7 марта 2011 г. увеличит продолжительность рабочего времени с 40 часов до 48 часов в неделю без какой-либо компенсации за сверхурочную работу.
Заявитель, уведомленный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, документов, оправдывающих причину неявки, не представил.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, представляющее интересы Правительства Российской Федерации по поручению от 28 декабря 2010 г. N ВВ-П12-8942, в своих возражениях указало на то, что оспариваемое Постановление принято в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, согласовано с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, трудовых прав заявителя не нарушает.
Обсудив доводы заявителя, выслушав возражения представителей Правительства Российской Федерации Е., К.Г., К.Н., проверив оспариваемое Постановление на предмет соответствия федеральному закону, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии с частью пятой статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.
Правительство Российской Федерации, реализуя предоставленные ему полномочия, приняло Постановление от 5 августа 2010 г. N 600 "О переносе выходных дней в 2011 году". Нормативный правовой акт издан высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в пределах его компетенции и ранее чем за месяц до наступления 2011 г., официально опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации за 2010 г. N 32, "Российской газете" 10 августа 2010 г., то есть более чем за два месяца до 5 марта 2011 г.
В связи с переносом выходного дня при пятидневной рабочей неделе в марте 2011 г. будет 8 выходных дней и один нерабочий праздничный день. При отсутствии такого постановления количество выходных и праздничных дней было бы аналогичное.
Утв



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.227 с