Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 27.01.2011 N ГКПИ10-1618 «О признании частично недействующими пункта 5.10 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ, утв. Минтрансом РФ 27.05.1996 и пункта 3.2 Приложения 1 к ней»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 27 января 2011 г. N ГКПИ10-1618

Верховный Суд Российской Федерации в составе
судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,
при секретаре С.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т.А. об оспаривании пунктов 1.1, 1.5, 5.7, 5.8, 5.10 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Министерством транспорта Российской Федерации 27 мая 1996 г., и пункта 3.2 Приложения 1 к ней,

установил:

Министерством транспорта Российской Федерации 27 мая 1996 г. утверждена Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации (далее - Инструкция), зарегистрированная в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 августа 1996 г., регистрационный N 1146.
Т.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 1.1, 1.5, 5.7, 5.8, 5.10 Инструкции и абзаца первого пункта 3.2 Приложения 1 к ней, ссылаясь на их несоответствие действующим нормативным правовым актам Российской Федерации, имеющим большую юридическую силу, а также на нарушение оспариваемыми предписаниями его прав при перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов на личном автомобиле и автомобиле, управляемом по доверенности.
Заявитель просил суд о рассмотрении дела в его отсутствие, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.
Представители Министерства транспорта Российской Федерации Т.С., Ч. и Е. требования Т.А. не признали, пояснив, что Инструкция по своему содержанию является сводом специальных правил по перевозке соответствующих категорий грузов автомобильным транспортом и ее требования являются обязательными для исполнения, за исключением предписаний пункта 5.10 и пункта 3.2 Приложения 1, которые применяются в части, не противоречащей Правилам дорожного движения Российской Федерации.
Представитель Министерства юстиции Российской Федерации К. полагала, что требования заявителя подлежат удовлетворению в части оспаривания пункта 5.10 Инструкции и пункта 3.2 Приложения 1 к ней.
Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей требования заявителя удовлетворить в части оспаривания пункта 5.10 Инструкции и пункта 3.2 Приложения 1 к ней, суд находит заявление Т.А. подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.
В пункте 1.1 Инструкции указано, что она разработана на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 г. N 962 "О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования" и регулирует порядок перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования, а также улицам городов и населенных пунктов. С утверждением заявителя о том, что Инструкция не может регулировать порядок перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования, а также улицам городов и населенных пунктов, поскольку принята без учета Правил дорожного движения Российской Федерации, суд согласиться не может.
Пунктом 23.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила дорожного движения), предусмотрено, что перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные парамет



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2358 с