Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2011 N 2-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Евдокимовой Людмилы Викторовны и Рылькова Максима Анатольевича на нарушение их конституционных прав положениями части 1 статьи 266 и пункта 2 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 января 2011 г. N 2-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБ
ГРАЖДАН ЕВДОКИМОВОЙ ЛЮДМИЛЫ ВИКТОРОВНЫ И РЫЛЬКОВА
МАКСИМА АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ
ПОЛОЖЕНИЯМИ ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 266 И ПУНКТА 2 СТАТЬИ 269
АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
заслушав в пленарном заседании заключение судьи А.Н. Кокотова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалоб граждан Л.В. Евдокимовой и М.А. Рылькова,

установил:

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Л.В. Евдокимова и М.А. Рыльков оспаривают конституционность положений части 1 статьи 266 "Порядок рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции" и пункта 2 статьи 269 "Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции" АПК Российской Федерации.
Как следует из представленных материалов, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 22 января 2010 года был удовлетворен иск прокурора города Сочи к ООО "Эдемия", ФГУ "Сочинский национальный парк" и Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в части признания недействительным (ничтожным) заключенного между ФГУ "Сочинский национальный парк" и ООО "Эдемия" договора аренды земельного участка от 30 января 2007 года N 9/35 и применены последствия недействительности сделки.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, придя в ходе рассмотрения апелляционных жалоб ответчиков на это решение к выводу о том, что оно принято арбитражным судом в незаконном составе, определил перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, и привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Л.В. Евдокимову, которой ООО "Эдемия" по соответствующему договору переуступило права арендатора спорного земельного участка (определение от 22 апреля 2010 года).
Кроме того, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 22 января 2010 года был удовлетворен иск прокурора города Сочи к тем же ответчикам в части признания недействительным (ничтожным) договора аренды земельного участка от 30 января 2007 года N 9/36, заключенного между ФГУ "Сочинский национальный парк" и ООО "Эдемия", и применены последствия недействительности сделки. М.А. Рыльков, которому ООО "Эдемия" по соответствующему договору переуступило права арендатора данного земельного участка, обжаловал это решение в апелляционном порядке, поскольку полагал, что оно принято о его правах и обязанностях без привлечения его к участию в деле. В таком же порядке решение было обжаловано ответчиками - ООО "Эдемия" и ФГУ "Сочинский национальный парк".
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, придя в ходе рассмотрения апелляционных жалоб к выводу о том, что в обжалуемом решении разрешен вопрос о правах и об обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, также определил перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, и привлек М.А. Рылькова к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (определение от 25 мая 2010 года).




Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2294 с