Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Верховного Суда РФ от 12.01.2011 N ГКПИ10-1499 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими подпункта 3 пункта 2, подпунктов 3 и 5 пункта 3 Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 12 января 2011 г. N ГКПИ10-1499

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,
при секретаре И.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Щ. о признании недействующими подпункта 3 пункта 2, подпунктов 3 и 5 пункта 3 приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307,

установил:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее - Правила). Пунктом 2 Правил установлен порядок определения размера платы за коммунальные услуги в жилом помещении при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета, а пунктом 3 - при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета.
Щ. оспорил в Верховном Суде Российской Федерации подпункт 3 пункта 2 Правил, согласно которому размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома (руб.) 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле 8, и подпункты 3 и 5 пункта 3 Правил, предусматривающие соответственно, что размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома, оборудованном приборами учета (руб.), 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле 10; размер платы за отопление в i-том жилом помещении в многоквартирном доме, оборудованном распределителями (руб.), 1 раз в год корректируется исполнителем по формуле 11.
По мнению заявителя, оспариваемые нормативные положения, допускающие проведение исполнителем корректировок платы за предоставляемые коммунальные услуги (1 раз в квартал или год), противоречат статьям 155, 156, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми каждый собственник или наниматель жилья обязан платить за потребленные коммунальные ресурсы исходя из показаний приборов учета или по установленным нормативам. Считает, что указанные положения обязывают граждан дополнительно (1 раз в квартал или год) вносить плату за непотребленные коммунальные ресурсы, способствуют получению сверхдоходов монополистами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, заставляют добросовестных плательщиков расплачиваться за лиц, не исполняющих свои обязанности по оплате коммунальных услуг.
В дополнительном заявлении Щ. обращает внимание на противоречия отдельных положений Правил и просит дать им оценку, не требуя признания недействующими каких-либо конкретных норм; ходатайствует о рассмотрении дела без его участия.
Обсудив доводы заявителя, выслушав возражения представителя Министерства регионального развития Российской Федерации, представляющего интересы Правительства Российской Федерации по поручению от 7 декабря 2010 г. N ВВ-П9-8358, Н., проверив оспариваемые нормативные положения на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для признания оспариваемых норм недействующими.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам утверждены Правительством Российской Федерации в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, опубликованы для всеобщего сведения в Собрании законодательства Российской Федерац



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.3081 с