Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 03.10.2002 N 11-14/46270 <ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ>







Вопрос: Руководствуясь п. 6 ст. 14 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", вуз оказывает дополнительные платные образовательные услуги на договорной основе. Данные услуги носят длящийся характер. Период оказания образовательных услуг для каждого конкретного студента составляет от 3 до 5 лет.
В соответствии с п. 3 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации для доходов от реализации датой получения дохода признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав). В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций" днем отгрузки считается день реализации этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
Просьба разъяснить, что следует понимать под моментом реализации платных дополнительных образовательных услуг: выдачу диплома установленного образца, окончание семестра, учебного года либо необходимо использовать иной критерий при оценке данной ситуации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 3 октября 2002 г. N 11-14/46270

В соответствии с п. 1 ст. 271 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) "Налог на прибыль организаций" в целях данной главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). При этом п. 1 ст. 249 Кодекса определено, что доходом от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
В соответствии со ст. 39 данного Кодекса под реализацией товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Согласно статьям 779 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг, в том числе услуг по обучению, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.
Учитывая изложенное и принимая во внимание специфику образовательного процесса, следует отметить, что момент реализации платных образовательных услуг совпадает со сроком истечения соответствующего периода обучения, за который вносится оплата согласно условиям договоров, заключаемых с обучающимися.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Ю.А. Мавашев



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2264 с