Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 17.08.2004 N 100-Т "ОБ ОТЧЕТЕ ФАТФ ПО ТИПОЛОГИЯМ ОТМЫВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА ЗА 2003 - 2004 ГГ."







ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 августа 2004 г. N 100-Т

ОБ ОТЧЕТЕ ФАТФ ПО ТИПОЛОГИЯМ
ОТМЫВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЯ
ТЕРРОРИЗМА ЗА 2003 - 2004 ГГ.

На пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), состоявшемся 25 - 27 февраля 2004 г. в г. Париже (Франция), по итогам анализа международного опыта в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма принят отчет, в котором рассматриваются наиболее часто используемые схемы и методы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма (далее - отчет по типологиям отмывания преступных доходов и финансирования терроризма за 2003 - 2004 гг.), размещенный на официальном сайте ФАТФ в сети Интернет по адресу: www.fatf-gafi.org/pdf/TY2004_en.PDF.
В целях повышения эффективности работы по выявлению кредитными организациями операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, Банк России направляет текст отчета по типологиям отмывания преступных доходов и финансирования терроризма за 2003 - 2004 гг. (приведен в приложении к настоящему Указанию оперативного характера Банка России).
Доведите содержание настоящего Указания оперативного характера Банка России до сведения кредитных организаций.

Заместитель Председателя
Банка России
В.Н.МЕЛЬНИКОВ





Приложение
к Указанию
оперативного характера
Банка России
от 17.08.2004 N 100-Т
"Об отчете ФАТФ по типологиям
отмывания преступных доходов
и финансирования терроризма
за 2003 - 2004 гг."

Неофициальный перевод

ОТЧЕТ ФАТФ
ПО ТИПОЛОГИЯМ ОТМЫВАНИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ
И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА ЗА 2003 - 2004 гг.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Во встрече, посвященной вопросам текущих тенденций в области отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в 2003 - 2004 гг., приняли участие страны - члены ФАТФ, страны, не являющиеся членами ФАТФ, и представители международных организаций. На указанной встрече внимание акцентировалось на следующих проблемах: безналичные переводы, некоммерческие организации (далее - НкО) и их связь с финансированием терроризма, уязвимые места страхового сектора с точки зрения отмывания преступных доходов, влиятельные политические лица и лица, оказывающие профессиональные услуги по правовым и финансовым вопросам.
2. Безналичные переводы представляют собой быстрый и эффективный способ перемещения преступных доходов, поэтому они также могут быть использованы для финансирования терроризма. Сложные схемы безналичных переводов могут быть применены для преднамеренного сокрытия источника и места назначения денежных средств, предназначаемых для финансирования терроризма. В настоящее время безналичные переводы, осуществляемые для целей финансирования терроризма, могут быть выявлены с помощью ограниченного количества показателей, к которым, прежде всего, относятся: источник и место назначения денежных средств, а также имена физических лиц, являющихся сторонами по операции, в случаях, когда эта информация является доступной. Во время обсуждения была признана необходимость определить перечень дополнительной информации для выявления подозрительных операций.
3. Рассмотрение вопроса о неправомерном использовании НкО для целей финансирования терроризма показало, что изменение пути следования весьма незначительного объема денежных средств может представить собой потенциально серьезную проблему финансирования террористической деятельности. Были определены несколько групп НкО, и в каждой группе выявлены связанные с ней риски. Несмотр



Страницы: 1 2 3 ... 31 32 33

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2158 с