Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




<ПИСЬМО> МНС РФ от 09.04.2004 N 27-0-10/99 <О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ НК РФ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГА ПО СТАТЬЕ 122 НК РФ К ПЛАТЕЛЬЩИКАМ, ПЕРЕВЕДЕННЫМ НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ>



МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 9 апреля 2004 г. N 27-0-10/99

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.
1. В соответствии со статьей 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
В соответствии со статьей 32.1 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" от 05.08.2000 N 118-ФЗ статьи 12 - 15 и 18 НК РФ вводятся в действие со дня признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
До признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ссылки в пункте 5 статьи 3, пунктах 1 и 2 статьи 9, пункте 1 статьи 11, статье 19, пунктах 1 и 2 статьи 24, статье 25, пункте 1 статьи 38, статье 39, абзаце третьем пункта 2 статьи 45, статье 53, пункте 2 статьи 56, пункте 3 статьи 57, пунктах 1, 2 и 4 статьи 58 НК РФ на положения части второй НК РФ приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.
Пунктом 3 статьи 18 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлено, что актами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах может предусматриваться установление специальных налоговых режимов (систем налогообложения), в соответствии с которыми вводится особый порядок исчисления и уплаты налогов, в том числе замена предусмотренной статьями 19 - 21 указанного Закона Российской Федерации совокупности налогов и сборов одним налогом.
Установление и введение в действие специальных налоговых режимов не относятся к установлению и введению в действие новых налогов и сборов. Случаи и порядок применения специальных налоговых режимов определяются актами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Главой 26.1 НК РФ установлена система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), применяемая наряду с общим режимом налогообложения и предусматривающая, что переход на уплату единого сельскохозяйственного налога заменяет уплату соответствующей совокупности налогов уплатой единого сельскохозяйственного налога.
Главой 26.2 НК РФ установлена упрощенная система налогообложения, применяемая наряду с общей системой налогообложения. Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты соответствующей совокупности налогов уплатой единого налога.
Главой 26.3 НК РФ установлена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вводимая в действие законами субъектов Российской Федерации, предусматривающая замену уплаты соответствующей совокупности налогов уплатой единого налога.
Таким образом, указанными главами НК РФ установлены специальные налоговые режимы (системы налогообложения), которыми вве



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2427 с