Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 31.05.2002 N 27-08н/25163 <О СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ>



Вопрос: В налоговую инспекцию в марте 2002 года обратился налогоплательщик по вопросу предоставления ему социального налогового вычета в связи с обучением сына в вузе. Налогоплательщик заключил договор с институтом, от имени которого выступает региональная общественная организация "Объединение выпускников", а в квитанции на оплату обучения в соответствии с договором получателем платежа является та же региональная общественная организация. Имеет ли право налогоплательщик на получение социального налогового вычета?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 31 мая 2002 г. N 27-08н/25163

Пунктом 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов.
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса физическим лицам предоставляется социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за свое обучение или за обучение своего ребенка.
Исходя из изложенного условием для получения налогоплательщиком социального налогового вычета является документальное подтверждение факта внесения денежных средств образовательному учреждению в счет оплаты за обучение непосредственно налогоплательщиком.
Поскольку оплата за обучение была произведена не самим налогоплательщиком - обучающимся, а через уполномоченное лицо, обучающийся не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Л.Я. Сосихина



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.0593 с