Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 18.09.2001 N 844-ПП (ред. от 28.05.2002) "ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАБОТЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ"



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 2001 г. N 844-ПП

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАБОТЫ ПО ПОДДЕРЖКЕ
СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

(в ред. постановления Правительства Москвы
от 28.05.2002 N 401-ПП)

Руководствуясь Федеральным законом от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", Указами Президента Российской Федерации от 11 августа 1994 года N 1681 "Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом", от 14 сентября 1995 года N 940 "Об утверждении Стратегического курса Российской Федерации с государствами - участниками Содружества Независимых Государств", постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1994 года N 1064 "О мерах по поддержке соотечественников за рубежом", другими правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, Правительство Москвы проводит целенаправленную работу по реализации государственной политики Российской Федерации по поддержке соотечественников и сотрудничеству с их организациями за рубежом.
Правительство Москвы определило работу с соотечественниками как неотъемлемое и важнейшее направление своей деятельности, строя ее в тесном взаимодействии с государственными органами Российской Федерации (Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством по делам Федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, с посольствами за рубежом, соответствующими комитетами Государственной Думы).
Основные принципы и направления работы подразделений Правительства Москвы включают вопросы сохранения и развития русского языка, культуры и образования, оказания юридической, материальной, финансовой и иной поддержки, стимулирования развития взаимовыгодных отношений с хозяйствующими субъектами, участвующими в программах поддержки русскоязычного населения. Оказывается помощь в трудоустройстве наших зарубежных соотечественников. С привлечением организаций русских общин в качестве соучредителей созданы в ряде стран совместные торговые дома, отчисляющие часть прибыли на поддержку соотечественников.
Стержневой является работа в сфере образования, сохранения и развития русского языка, обеспечения учебными пособиями, подготовки и повышения квалификации преподавательских кадров русскоязычных школ, открытия новых учебных заведений с преподаванием на русском языке. В Севастополе открыт Черноморский филиал МГУ, оказано содействие становлению Института экономики и управления в Эстонии, Балтийского русского института в Латвии, его филиалов в Литве и Эстонии. В государствах Балтии реализуется программа "Стипендия Мэра Москвы".
В Риге создан Московский культурно - деловой центр, позволяющий на принципиально новом уровне организовать работу с соотечественниками в Латвии. Правительством Москвы приобретено приспособленное для его деятельности здание.
Активное взаимодействие с соотечественниками за рубежом обеспечивают московские фонды: поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого, развития экономических и гуманитарных связей "Москва - Крым", "Москва - Севастополь", Московское отделение Государственно - общественного фонда поддержки соотечественников за рубежом "Россияне". Осуществляется эффективное сотрудничество с Институтом стран СНГ.
В соответствии с указанием Мэра Москвы образован Центр по оказанию правовой помощи соотечественникам за рубежом "Москва - Россияне", разработана Комплексная программа "Москва - соотечественникам в XXI веке", которая получила поддержку у организаций соотечественников на состоявшейся в феврале - марте 2001 года Московской международной научно - практической конференции "Москва и российские соотечественники: от поддержки к сотрудничеству".




Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2308 с