Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 21.11.2003 N ВКПИ03-100 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПРАВИЛ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.09.1998 N 1054>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 21 ноября 2003 г. N ВКПИ 03-100

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации
генерал-майора юстиции Хомчика В.В.,
при секретаре -
старшем лейтенанте юстиции Ушаковой М.В.,
с участием старшего военного
прокурора отдела
Главной военной прокуратуры
полковника юстиции Грубого И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению гражданина Бовды Станислава Николаевича о признании недействующими норм "Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 года N 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.08.2003 N 475),

установила:

Бовда С.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором оспаривает указанные выше Правила в части, касающейся предоставления жилья гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, в порядке общей очереди.
При этом заявитель указывает, что нормы обжалуемого нормативно-правового акта противоречат п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", поскольку лишают граждан, уволенных со службы, права на обеспечение жилым помещением в установленный Законом трехмесячный срок.
Кроме того, заявитель считает, что в указанной части Правила противоречат и положениям Закона о запрещении увольнения со службы военнослужащих до предоставления жилой площади.
Бовда указывает, что на основании оспариваемых им норм администрация г. Перми отказала ему в предоставлении жилого помещения в установленный Законом срок, в связи с чем после увольнения в 1999 году он вынужден проживать на служебной жилой площади.
Заявитель просил рассмотреть дело без его участия.
Представитель Правительства Российской Федерации Министерство труда и социального развития Российской Федерации в отзыве на заявление Бовды С.Н. возражало против удовлетворения заявления. В отзыве указывается, что Постановление Правительства РФ N 1054 от 6 сентября 1998 года издано в соответствии с требованиями ЖК РСФСР, Федеральным законом "Об основах федеральной жилищной политики" и Федеральным законом "О статусе военнослужащих". Поскольку указанное Постановление Правительства РФ регулирует порядок постановки на учет военнослужащих, уволенных с военной службы, и очередность предоставления жилья только данной конкретной категории лиц, то оно не противоречат указанным Федеральным законам.
Исследовав материалы дела и заслушав заключение старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры полковника юстиции Грубого И.А., полагавшего необходимым в удовлетворении заявления отказать, Военная коллегия Верховного Суда РФ находит заявление Бовды С.Н. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребыв



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.1977 с