Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.11.2003 N ВКПИ03-96 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПУНКТА 21 ПРИЛОЖЕНИЯ N 1 К ПРИКАЗУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ ОТ 15.02.2000 N 80 "О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ">







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 13 ноября 2003 г. N ВКПИ 03-96

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации Захарова Л.М.,
при секретаре Красовском А.А.,
с участием старшего военного прокурора
отдела Главной военной прокуратуры Грубого И.А.,
представителя Министра обороны
Российской Федерации Тупикина С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Змеевой Ольги Александровны о признании недействительным п. 21 приложения N 1 к Приказу Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" в части слов "вселение граждан, не имеющих отношения к Министерству обороны, в жилые помещения домов, расположенных в закрытых военных городках, в качестве постоянно проживающих с нанимателем не допускается. Вселение в жилые помещения граждан, проживающих в домах, расположенных в закрытых военных городках, может быть разрешено начальником гарнизона по представлению начальника квартирно-эксплуатационной части района (гарнизона) нетрудоспособным гражданам Российской Федерации, находящимся на иждивении нанимателя",

установил:

Змеева, как указано в заявлении, проживает в закрытом военном городке Богандинский-33 Тюменского района Тюменской области в квартире, забронированной ее отцом.
Желая переехать вместе с мужем и ребенком в квартиру, расположенную в закрытом военном городке Дачное-1 Сахалинской области, где проживают ее родители, заявитель узнала, что обжалуемой нормой Приказа Министра обороны РФ вселение ее семьи в такую квартиру не допускается.
Поэтому Змеева обратилась в суд с указанными выше требованиями, ссылаясь на то, что данными нормами нарушается ее право на выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации, гарантированное Конституцией РФ.
Змеева отмечает, что ограничения этого права, согласно ст. ст. 55, 56 Конституции, ст. 8 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", допускаются только в соответствии с федеральным законом.
Между тем такое ограничение предусмотрено Приказом Министра обороны РФ, что федеральным законом не предусмотрено.
В связи с изложенным Змеева просит признать п. 21 приложения N 1 к Приказу Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" в части слов "вселение граждан, не имеющих отношения к Министерству обороны, в жилые помещения домов, расположенных в закрытых военных городках, в качестве постоянно проживающих с нанимателем не допускается. Вселение в жилые помещения граждан, проживающих в домах, расположенных в закрытых военных городках, может быть разрешено начальником гарнизона по представлению начальника квартирно-эксплуатационной части района (гарнизона) нетрудоспособным гражданам Российской Федерации, находящимся на иждивении нанимателя" недействительным.
Змеева надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела, однако в судебное заседание не прибыла и, согласно ее сообщению, просила рассмотреть дело без ее участия.
Заслушав объяснения представителя Министра обороны РФ Тупикина С.В., возражавшего против требований заявителя, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора, полагавшего заявление оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление Змеевой не подлежащим удовлетворению по следующим основани



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2241 с