Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.10.2003 N ГКПИ03-1072 <О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПП. "А" П. 15 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВМИНА СССР ОТ 04.12.1981 N 1145>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 20 октября 2003 г. N ГКПИ 03-1072

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Павликовой Е.В.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Вербицкого Валерия Борисовича о признании недействующим подпункта "а" пункта 15 Постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)",

установил:

Вербицкий В.Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим подпункта "а" пункта 15 Постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" в части указания на главных специалистов.
Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему законодательству и ограничивают его трудовые права. Работая главным юрисконсультом Дальрыбвтуза и исполняя обязанности отсутствующего работника, он не имеет права на доплату за совмещение профессий, т.к. действуют положения оспариваемого Постановления, запрещающие совмещение профессий (должностей) главным специалистам. Заявитель Вербицкий В.Б. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель заинтересованного лица Правительства РФ Маркина С.Н. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта на заявителя не распространяются и не нарушают его права и охраняемые законом интересы, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.
Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Правительства РФ Маркиной С.Н., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.
Согласно ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Совет Министров СССР 4 декабря 1981 г. издал Постановление N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" (в ред. Постановлений Совмина СССР от 19.02.87 N 222, от 01.12.87 N 1367, от 05.02.88 N 153 от 31.05.88 N 689, от 17.08.89 N 657).
Подпунктом "а" пункта 15 Постановления о порядке и условиях совмещения профессий (должностей) предусмотрено, что оно не распространяется на руководителей предприятий, учреждений и организаций, их заместителей и помощников, главных специалистов.
С 1 февраля 2002 г. введен в действие Трудовой кодекс Российской Федерации, который в статье 423 устанавливает, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются по



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2538 с