Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 19.04.2002 N 24-11/18138 <О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ>







Вопрос: Об уплате налога на имущество образовательными учреждениями.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 19 апреля 2002 г. N 24-11/18138

Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (подп. "г") данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования.
К нуждам образования относится имущество, используемое для дошкольных и других учреждений образования, учебно - производственных комбинатов и учебных участков, учебно - опытных, опытных хозяйств, мастерских, цехов, ведущих подготовку и переподготовку рабочих и специалистов; оздоровительных спортивных лагерей и лагерей труда и отдыха для детей и учащейся молодежи; центров, клубов и кружков (в сфере образования); предприятий и организаций, выпускающих или реализующих учебно - техническую продукцию, наглядные пособия и оборудование для учебных заведений, осуществляющих снабжение, ремонт и хозяйственное обслуживание учреждений образования (в доле, относящейся к указанной продукции, работам и услугам); курсовой сети по профессиональной подготовке и переподготовке населения, а также других учреждений и организаций, деятельность которых отвечает целям образования.
Таким образом, предприятие вправе воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на имущество при условии, что ему присвоен согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) код группы 92000 "Народное образование" и оно осуществляет деятельность, которая относится в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 к деятельности, поименованной в разделе М "Образование" (код группы 8000000).
Однако при использовании имущества для получения доходов от оказания услуг, не связанных с образованием (доходов от рекламы, аренды и др.), предприятие утрачивает право на полное освобождение налога на имущество. В этом случае предприятие вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п. "а" ст. 5 Закона, согласно которому стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.
Для обоснования вышеуказанной льготы с расчетом налога на имущество следует представлять расшифровку стоимости льготируемого имущества с указанием объекта и его стоимости.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2732 с