Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.09.2003 N ГКПИ03-962 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.08.1996 N 937 И ПРИКАЗА МВД РФ ОТ 09.10.2002 N 971>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 29 сентября 2003 г. N ГКПИ 03-962

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Романенкова Н.С.,
при секретаре Баенском А.А.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кротовой Зои Степановны о признании не действующими Таблицы для определения размера субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии) - Приложение к Положению о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 937; Приложения N 1 к Порядку предоставления вынужденным переселенцам безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденному Приказом МВД России от 9 октября 2002 г. N 971, в части расчета размера предоставляемой субсидии по формуле: Р = С х Н х П, и возмещении морального вреда,

установил:

Кротова З.С. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании не действующими: Таблицы для определения размера субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии) - Приложение к Положению о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 937; Приложения N 1 к Порядку предоставления вынужденным переселенцам безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденному Приказом МВД России от 9 октября 2002 г. N 971, в части расчета размера предоставляемой субсидии по формуле: Р = С х Н х П, и возмещении морального вреда.
Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативных правовых актов не соответствуют действующему законодательству и нарушают ее права как вынужденного переселенца на получение безвозмездной субсидии в объеме, достаточном на строительство или приобретение жилья, и ставят в неравное положение относительно иных получателей субсидий.
Заявитель Кротова З.С. извещена о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представители заинтересованных лиц: Правительства РФ - Орлов М.С., МВД России - Иванов С.В., Левин А.И., Минюста России - Обушенко Л.А. - возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативных правовых актов не противоречат действующему законодательству, изданы компетентными органами государственной власти и не нарушают права граждан.
Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц: Правительства РФ - Орлова М.С., МВД России - Иванова С.В., Левина А.И., Минюста России - Обушенко Л.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно статье 13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 утверждено Положение о предоставле



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.3381 с