Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 03.04.2002 N 27-08н/14886 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 3 апреля 2002 г. N 27-08н/14886

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве на основании разъяснений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.02.2002 N СА-6-04/124 сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса физическим лицам предоставляется социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов, но не более 25000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком - родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Социальный налоговый вычет в части произведенных физическим лицом расходов на обучение в образовательном учреждении предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за свое обучение или за обучение своего ребенка.
Налогоплательщик, заявивший социальный налоговый вычет в связи с расходами на оплату обучения, должен представить в налоговый орган следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:
- справку (справки) о доходах родителя - налогоплательщика ф. N 2-НДФЛ;
- справку об оплате обучения для предоставления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27.09.2001 N БГ-3-04/370 "О реализации подпункта 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Справка);
- копию договора, заключенного с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и студентом либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком - родителем учащегося дневной формы обучения, если такой договор заключался;
- копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению за свое обучение или за обучение ребенка;
- копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщик оплатил обучение своего ребенка.
В случаях оплаты родителем обучения детей на курсах для получения им социального налогового вычета необходимо подтверждение дневной формы обучения. Такими документами могут быть как договор, заключенный с образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, с обязательным отражением в нем формы обучения - дневной, так и Справка с отметкой в графе "Форма обучения" - дневная.
Расходы по оплате обучения ребенка у налогоплательщика - родителя могут быть приняты для уменьшения налоговой базы только в том случае, если платежные документы, подтверждающие внесение или перечисление денежных средств за обучение ребенка, оформлены на его (налогоплательщика - родителя) имя.
При рассмотрении вопроса о возможности предоставления социального налогового вычета налогоплательщику - родителю на основании платежного документа, в который



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.249 с