Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 03.09.2003 N ВКПИ03-74 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЖАЛОБЫ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕЗАКОННЫМИ ПУНКТА 16 ПРАВИЛ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 19.03.2002 N 168 И АБЗАЦА ТРЕТЬЕГО РАЗДЕЛА 4 ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ", УТВЕРЖДЕННОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20.01.1998 N 71>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 3 сентября 2003 г. N ВКПИ 03-74

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Захарова Л.М.,
при секретаре Мизюлине Е.В.,
с участием старшего военного прокурора
отдела Главной военной прокуратуры Пайгина Р.Х.,
заявителя Сутягина В.М.,
его представителя Реброва Н.И.
и представителей Правительства РФ Коненковой А.Б.
и Картуха Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Сутягина В.М. на п. 16 Правил выпуска и погашения Государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам - участникам федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты" (далее - Правил), утвержденных Постановлением Правительства РФ N 168 от 19 марта 2002 года "О совершенствовании деятельности по реализации федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты",

установил:

Сутягин обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой оспаривает законность п. 16 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 168 от 19 марта 2002 года "О совершенствовании деятельности по реализации федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты".
В судебном заседании заявитель изменил свои требования и просил, кроме признания не соответствующим закону п. 16 Правил, признать противоречащим закону абзац 3 четвертого раздела (Граждане - участники программы) федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.01.1998 N 71 (в редакции Постановления Правительства РФ от 08.04.2000 N 315).
Заявитель утверждает, что пункт 16 Правил, в части слов "в той же хронологической последовательности, в какой каждый из них был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Российской Федерации", и абзац 3 четвертого раздела (Граждане - участники программы) федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты", в части слов "из общего числа граждан - участников Программы формируется отдельная очередь на получение государственного жилищного сертификата в соответствии с датой постановки на учет для улучшения жилищных условий", противоречат требованиям п. 14 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку Закон, в отличие от обжалуемых правовых норм, не предусматривает в качестве обязательного условия время постановки на учет для улучшения жилищных условий в органах местного самоуправления.
По мнению Сутягина, в соответствии с п. 14 ст. 15 указанного выше Закона право на обеспечение жильем путем получения государственного жилищного сертификата (далее - ГСЖ) возникает со дня прибытия военнослужащего на избранное место жительства при увольнении с военной службы, а не со дня постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Выслушав объяснения Сутягина В.М., его представителя Реброва Н.И. в обоснование заявленных требований, представителей Правительства Российской Федерации Коненковой А.Б. и Картуха Д.В., возражавших против требований заявителя, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Пайгина Р.Х., полагавшего в удовлетворении требований заявителя отказать, Верховный Суд РФ находит, что требования Сутягина В.М. удовлетворению не подлежат.
Обжалуемые Сутягиным правовые нормы устанавливают очередность граждан - участников Програм



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2598 с