Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 01.09.2003 N ГКПИ03-314 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМ (НЕЗАКОННЫМ) ПУНКТА 18 "ПОЛОЖЕНИЯ О ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.02.1994 N 101>



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 1 сентября 2003 г. N ГКПИ 03-314

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Павликовой Е.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ОАО "Тяжпромарматура" о признании недействующим (незаконным) п. 18 "Положения о фонде социального страхования", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101, в части слов: (в скобках) "а также суммы пособий... по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных листков нетрудоспособности" (далее - Положение),

установил:

ОАО "Тяжпромарматура" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемый пункт Положения в части указанных слов не соответствует действующему законодательству РФ и нарушает его имущественные права.
В судебное заседание представитель заявителя не явился. Из поступившей в суд телеграммы следует, что заявитель согласен на рассмотрение дела в отсутствие своего представителя.
Представители Правительства РФ Орлова Г.А., Баневич В.Ю., Максимов А.В., Белобородов Ю.К. и Акишин А.П. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что содержащееся в оспариваемом пункте Положения требование соответствует законодательству РФ и поэтому оснований для признания его незаконным не имеется.
Выслушав объяснения представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Как установлено судом, Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 года N 101 было утверждено "Положение о фонде социального страхования РФ", абзацем 3 пункта 18 которого предусмотрено, что расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности) к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.
По утверждению представителей Правительства РФ, оспариваемый в указанной части пункт Положения фактически воспроизводит действующее положение "Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. N 191 (п. 55), в соответствии с которым расходы по выплате пособий, произведенные с нарушением правил, определяющих право на пособие, размер пособия, порядок установления непрерывного трудового стажа для исчисления и выплаты пособия, или по неправильно оформленным документам, не принимаются к зачету в счет страховых взносов на социальное страхование и относятся за счет предприятия, учреждения, организации.
Содержащееся в оспариваемом пункте Положения требование о необходимости правильного оформления листков



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2406 с