Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 01.09.2003 N 14-52-1018ин/15 <О ПРАВЕ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ СТЕПЕНЬ БАКАЛАВРА ЮРИСПРУДЕНЦИИ, НА ЗАНЯТИЕ ДОЛЖНОСТИ СУДЬИ>



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2003 г. N 14-52-1018ин/15

В связи с поступающими запросами об обоснованности разъяснений Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации о том, что степень бакалавра юриспруденции является лишь первой ступенью высшего юридического образования, которая не дает права на занятие должности судьи, Министерство образования Российской Федерации считает необходимым разъяснить следующее.
Статья 119 Конституции Российской Федерации определяет, что судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.
Указанное положение воспроизведено в статье 4 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1 (в редакции Федеральных законов от 21.06.1995 N 91-ФЗ, от 17.07.1999 N 169-ФЗ, от 20.06.2000 N 89-ФЗ, от 15.12.2001 N 169-ФЗ), согласно которой судьей может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи Конституцией Российской Федерации. Названный Закон не содержит каких-либо условий, относящихся к ступени высшего юридического образования гражданина.
Согласно статье 7 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.1996 N 125-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) завершение высшего профессионального образования удостоверяется дипломом бакалавра, дипломом специалиста с высшим профессиональным образованием, дипломом магистра. Кроме того, абзац второй пункта 7 статьи 6 указанного Закона устанавливает, что квалификация (степень) "бакалавр" при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование.
Согласно записи в дипломе о присуждении гражданину степени бакалавра юриспруденции такой диплом дает ему право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией. Следовательно, не усматривается препятствий для назначения на должность судьи лица, которому присвоена степень бакалавра юриспруденции и соответствующего требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации.

Министр
В.М.ФИЛИППОВ



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2263 с