Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 20.03.2002 N 26-12/12876 <О МЕТОДЕ ПРИЗНАНИЯ ДОХОДОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ>



Вопрос: Правомерно ли использование российским негосударственным образовательным учреждением при формировании учетной политики для целей налогообложения прибыли на 2002 год в качестве метода признания доходов от реализации платных образовательных услуг метода начисления с использованием принципа равномерности признания доходов и расходов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 20 марта 2002 г. N 26-12/12876

Пунктом 1 ст. 271 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), вводимой в действие с 1 января 2002 года, установлено правило, в соответствии с которым в целях налогообложения прибыли доходы признаются по методу начисления, то есть в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
В отдельных случаях в соответствии со ст. 273 части второй НК РФ организациям разрешается применять кассовый метод признания доходов и расходов.
Для доходов от реализации датой получения дохода для целей налогообложения прибыли при методе начисления является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от поступления денежных средств (п. 3 ст. 271 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 39 части первой НК РФ реализацией услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Статьями 45 и 46 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах государственных образовательных стандартов.
По договору возмездного оказания услуг, в том числе услуг по обучению, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (статьи 779 и 781 главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Пунктом 2 ст. 271 главы 25 части второй НК РФ в целях налогового учета организациями, признающими доходы по методу начисления, предусмотрена возможность самостоятельного распределения доходов с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Данный порядок признания доходов, в том числе от реализации, который вправе своей учетной политикой для целей налогообложения прибыли на 2002 год предусмотреть любая организация (в том числе оказывающая платные образовательные услуги), распространяется только на доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.
В связи с тем, что взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося (воспитанника), его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, иные условия, то средства, полученные некоммерческими организациями в одном отчетном периоде, могут относиться к следующим отчетным периодам согласно условиям договора.
Таким образом, по сделкам, оформленным соответствующими договорами возмездного оказания образовательных услуг, длящимся более одного отчетного (налогового) периода, возможно использование в 2002 году принципа равномерности признания доходов и расходов, предусмотренного в приказе об учетной политике организации на 2002 год, устанавливающем в качестве метода признания доходов для целей налогообложения прибыли метод



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2373 с