Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.08.2003 N ГКПИ03-677 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ЗАКОНУ ПУНКТА 57 ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЧАСТИ СЛОВ: "С МОМЕНТА ОБНАРУЖЕНИЯ">



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 14 августа 2003 г. N ГКПИ 03-677

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Косыреве Е.А.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению муниципального унитарного предприятия "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" о признании противоречащим закону пункта 57 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167, в части слов: "с момента обнаружения",

установил:

Муниципальное унитарное предприятие "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" (сокращенное наименование: МУП ПОВВ) обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании противоречащим закону пункта 57 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167, в части слов: "с момента обнаружения".
Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему законодательству и нарушают права и законные интересы их предприятия.
В суде представитель МУП ПОВВ Сергеев К.В. поддержал заявленные требования и пояснил, что согласно п. 57 Правил фактической оплате при самовольном подключении (пользовании) подлежит лишь вода, потребленная абонентом в промежуток времени между обнаружением нарушения и его устранением, и лишает организации ВКХ возможности получить оплату за ранее потребленную воду.
Представители заинтересованного лица Правительства РФ Коченкова А.Б., Вахрушев Е.Ф. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации изданы в соответствии с действующим законодательством и регулируют деятельность предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и организаций, использующих системы коммунального водоснабжения и канализации. Пункт 57 Правил определяет порядок подсчета количества полученной питьевой воды при самовольном пользовании.
Выслушав объяснения представителя МУП ПОВВ Сергеева К.В., представителей заинтересованного лица Правительства РФ Коченковой А.Б., Вахрушева Е.Ф., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" предусматривает возможность обжалования в суд актов Правительства Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 утверждены Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации. Настоящие Правила регулируют отношения между абонентами (юридическими лицами, а также предпринимателями без образования юридического лица) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования центральными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов.




Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.245 с