Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> ПФ РФ от 05.08.2003 N АК-09-25/8271 "О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ИСКАМ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ К СТРАХОВАТЕЛЯМ"







ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 августа 2003 г. N АК-09-25/8271

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ИСКАМ ЗАСТРАХОВАННЫХ
ЛИЦ К СТРАХОВАТЕЛЯМ

В настоящее время появилась судебная практика по искам застрахованных лиц к страхователям с требованием обязать страхователей (работодателей) уплатить за застрахованных лиц (работников) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и сдать сведения индивидуального (персонифицированного) учета. Как правило, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации привлекаются к участию в указанных спорах в качестве третьего лица.
По итогам обобщения судебной практики по данной категории дел за I полугодие 2003 г. Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.
Решения, выносимые судами по указанным спорам, неоднозначны. В ряде случаев суды, принимая решение в пользу истца (конкретного застрахованного лица), обязывают страхователя уплатить начисленную сумму страховых взносов только за конкретного истца, заявившего соответствующие исковые требования, в других случаях суд выходит за пределы заявленных требований и обязывает страхователя перечислить задолженность за всех застрахованных лиц, работающих в данной организации.
При участии территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в рассмотрении вышеуказанных исковых требований рекомендуем использовать следующую правовую позицию.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 237 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по единому социальному налогу (и, следовательно, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование) определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц, а в соответствии со статьей 243 Кодекса сумма налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы (аналогичная норма содержится в статье 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ).
При этом ни нормы Налогового кодекса Российской Федерации, ни нормы Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ не содержат положений, позволяющих осуществлять уплату единого социального налога и страховых взносов отдельно за каждого работника. Более того, предусмотренный статьей 243 Налогового кодекса Российской Федерации механизм налогового вычета из единого социального налога также предполагает осуществление платежей по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в целом по организации, а не за отдельных работников.
Подобным же образом построена система учета платежей за застрахованных лиц в рамках индивидуального (персонифицированного) учета в обязательном пенсионном страховании.
Несмотря на то, что каждому застрахованному лицу открыт индивидуальный лицевой счет, процедура представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета предусматривает обязанность страхователя представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (статьи 11 и 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования") и сдать форму "Ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (АДВ-11)" (Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 21.10.2002 N 122



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2211 с