Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 04.02.2002 N 23-10/8/05058 <ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОДОРОГ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ>







Вопрос: Об уплате налога на пользователей автодорог образовательными учреждениями.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 4 февраля 2002 г. N 23-10/8/05058

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Образовательным учреждениям льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.
Исходя из сложившейся арбитражной практики и руководствуясь письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17.03.2000 N 07-2-6/2/227, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве письмом от 28.06.2000 N 06-08/26822 разъяснило, что при проверке правильности исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог образовательными учреждениями следует учитывать положения Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании".
При этом в соответствии со ст. 33 Закона право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения), а ст. 40 предусмотрено, что образовательные учреждения независимо от их организационно - правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.
Таким образом, для получения налоговых льгот, предусмотренных Законом "Об образовании", организация должна быть зарегистрирована в форме учреждения и иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, выданную в установленном действующим законодательством порядке. Также следует иметь в виду, что освобождение от уплаты налогов производится только в части непредпринимательской деятельности.
Платная образовательная деятельность негосударственных образовательных учреждений не рассматривается как предпринимательская только в случае, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
В случае неполного реинвестирования дохода, полученного от платной образовательной деятельности, в данное образовательное учреждение деятельность будет являться предпринимательской и доход, полученный от этой деятельности, будет облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.
Более подробно порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог образовательными организациями изложен в письме Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 28.06.2000 N 06-08/26822 в редакции письма от 04.07.2000 N 06-08/25759.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2395 с