Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ПИСЬМО ФСС РФ от 10.07.2003 N 02-18/05-4751 "ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ АДВОКАТАМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, НЕ ПРИЗНАВАЕМЫМ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ЧЛЕНАМ РОДОВЫХ, СЕМЕЙНЫХ ОБЩИН МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА"



ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июля 2003 г. N 02-18/05-4751

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ
И РОДАМ АДВОКАТАМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ,
ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, НЕ ПРИЗНАВАЕМЫМ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ЧЛЕНАМ РОДОВЫХ, СЕМЕЙНЫХ ОБЩИН
МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

В связи с поступающими запросами о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам адвокатов, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, членов родовых, семейных общин малочисленных народов Севера Фонд социального страхования Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации сообщает.
Согласно пункту 4 разъяснения "О некоторых вопросах обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан", утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 18 апреля 2003 года N 20/43 (зарегистрировано в Минюсте России 19 мая 2003 года, регистрационный номер 4569), исчисление пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам указанным гражданам осуществляется в установленном порядке.
В настоящее время порядок исчисления названных пособий установлен Основными условиями обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года N 191 (далее - Основные условия), Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года N 13-6 с изменениями и дополнениями по состоянию на 15 апреля 1992 года (далее - Положение), и принятыми позднее отдельными законодательными актами Российской Федерации.
В соответствии с п. 47 Основных условий и п. 68 Положения в фактическом заработке, из которого исчисляются пособия, учитываются все виды заработной платы, на которые по действующим правилам начисляются взносы на социальное страхование.
Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством адвокатов, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, членов родовых, семейных общин малочисленных народов Севера начисляются в порядке, определенном п. 10 Правил добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2003 N 144.
Исчисление пособий адвокатам производится в порядке, установленном пунктами 91, 74 и 76 Положения. При этом в соответствии с пунктом 70 Положения в составе заработка учитываются выплаты по времени, за которое они начислены, а не по времени фактического получения их.
Что касается лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, членов родовых (семейных) общин малочисленных народов Севера, то поскольку рабочее время указанных граждан не поддается учету, пособие исчисляется им в порядке, установленном пунктом 89 Положения. При этом на основании пунктов 47 Основных условий и 68 Положения доход учитывается за тот период, за который были уплачены страховые взносы в Фонд. Среднедневной з



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2273 с