Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> МНС РФ от 17.06.2003 N РД-6-23/670@ "О ВОЗМЕЩЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ИНОСТРАННЫМ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМ"







МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 17 июня 2003 г. N РД-6-23/670@

О ВОЗМЕЩЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
ИНОСТРАННЫМ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМ

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с обращениями иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, подлежит налогообложению по налоговой ставке 0 процентов. Порядок применения указанного положения Кодекса установлен Правилами применения нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2000 N 1033 (далее - Правила). Применение нулевой налоговой ставки на практике означает, что в момент приобретения товаров (работ, услуг) цена приобретения уменьшается на сумму налога на добавленную стоимость. Так как такой механизм возможно использовать только в отдельных случаях, когда заключается договор напрямую с поставщиком товаров (работ, услуг), во всех остальных случаях, особенно при приобретении товаров в розницу, реализовать товар без налога невозможно. Поэтому для того, чтобы реализовать данное положение Кодекса, необходимо использовать не только механизм нулевой ставки, но и механизм возмещения налога.
Согласно пункту 3 Правил применение нулевой налоговой ставки в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для личного использования дипломатическим или административно-техническим персоналом иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, осуществляется путем возмещения налоговыми органами этим лицам учтенного в цене товаров (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, уплаченного при их покупке. Правила не запрещают возмещать суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для официального пользования дипломатического представительства, как и не запрещают применять нулевую ставку при приобретении товаров (работ, услуг) для личного пользования сотрудников.
Исходя из вышеизложенного, а также принимая во внимание исключительную важность соблюдения Российской Федерацией взятых на себя обязательств, считаю необходимым в срок до 1 октября 2003 года возместить суммы налога на добавленную стоимость иностранным дипломатическим и приравненным к ним представительствам по товарам (работам, услугам), предназначенным для официального пользования этих представительств по периодам начиная с 01.01.2001 и впредь рассматривать документы по товарам (работам, услугам), предназначенным для официального пользования представительств в том же порядке, что и по товарам (работам, услугам), приобретаемым для личного пользования сотрудников этих представительств.
Рассмотрение заявлений указанных представительств и возмещение им сумм налога на добавленную стоимость по периодам с 01.01.2001 по 01.01.2003 должно осуществляться в алфавитном порядке.
Информацию о возмещенных суммах налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), предназначенным для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним пред



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2324 с