Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 10.06.2003 N ВКПИ03-40 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩЕЙ ЧАСТИ 9 ПУНКТА 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 22.09.1993 N 941>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 10 июня 2003 г. N ВКПИ 03-40

Именем Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н.,
при секретаре Третьякове С.В.,
с участием старшего прокурора
отдела Главной военной прокуратуры
полковника юстиции Титова Н.П.,
представителей заинтересованного лица -
Председателя Правительства
Российской Федерации Батурина Ю.П.
и Бовиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кадирова Марата Магарифовича о признании недействующим ч. 9 п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 года N 941 в части невключения в выслугу лет для назначения пенсии периода теоретического обучения без отрыва от производства по программе курсантов-пилотов в системе бывшего ДОСААФа,

установила:

Кадиров обратился в Верховный Суд с требованием признать недействующей ч. 9 п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 года N 941 в части включения в выслугу лет для назначения пенсии только времени нахождения на практической летной подготовке лиц, призванных на военную службу и обучавшихся на офицеров запаса летного состава в системе бывшего ДОСААФа СССР и РОСТО, - не ранее чем с 1 января 1961 г.
В заявлении Кадиров указывает, что он с 1 ноября 1990 года по 31 марта 1991 года проходил теоретическое обучение без отрыва от производства при Челябинском учебном авиационном центре ДОСААФ по программе обучения курсантов-пилотов на самолетах Л-29.
В соответствии с Приказом Министра обороны СССР N 0167 от 1967 года вышеуказанный срок засчитывался в срок действительной военной службы. В соответствии со ст. 1 обжалуемого нормативного правового акта в выслугу лет для назначения пенсии после увольнения с военной службы засчитывается лишь время нахождения на практической летной подготовке лиц, призванных на военную службу и обучавшихся по программе подготовки офицеров запаса летного состава в системе бывшего ДОСААФа СССР и РОСТО, не ранее чем с 1 января 1961 года.
Таким образом, по мнению Кадирова, названная правовая норма нарушает его права на пенсионное обеспечение.
Кадиров также обращает внимание на существование в Приказе Министра обороны СССР N 0167 правовой нормы, обязывавшей включать время теоретического обучения без отрыва от производства по программе курсантов-пилотов в системе бывшего ДОСААФа в выслугу лет для назначения пенсии.
Заявитель в судебное заседание не прибыл, в письменном ходатайстве свои требования поддержал, просил провести судебное заседание без его участия.
Представители Председателя Правительства Российской Федерации требования заявителя не призн



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2176 с