Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 05.12.2001 N 06-12/2/55920 <О ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ>



Вопрос: О порядке применения льгот по налогу на имущество организациями, оказывающими услуги в сфере образования, а также физкультуры и спорта.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 5 декабря 2001 г. N 06-12/2/55920

В соответствии с п. "г" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.
Согласно подп. "г" п. 5 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" к нуждам образования относится имущество, используемое для дошкольных и других учреждений образования, учебно - производственных комбинатов и учебных участков, учебно - опытных, опытных хозяйств, мастерских, цехов, ведущих подготовку и переподготовку рабочих и специалистов; оздоровительных спортивных лагерей и лагерей труда и отдыха для детей и учащейся молодежи; центров, клубов и кружков (в сфере образования); предприятий и организаций, выпускающих или реализующих учебно - техническую продукцию, наглядные пособия и оборудование для учебных заведений, осуществляющих снабжение, ремонт и хозяйственное обслуживание учреждений образования (в доле, относящейся к указанной продукции, работам и услугам); курсовой сети по профессиональной подготовке и переподготовке населения; детских экскурсионно - туристических организаций, а также других учреждений и организаций, деятельность которых отвечает целям образования.
Таким образом, если фонд в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) относится к вышеперечисленным организациям, в связи с чем ей присвоен соответствующий код, и она осуществляет деятельность, которая относится согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 к услугам в области образования (код группы 80 00000), организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на имущество.
Однако при использовании имущества для получения доходов от оказания услуг, не связанных с образованием (доходов от рекламы, аренды и др.), предприятие утрачивает право на полное освобождение от налога на имущество. В этом случае предприятие вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п. "а" ст. 5 вышеуказанного Закона, согласно которому стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Подпунктом "а" п. 6 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что при применении данной льготы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1 75 018 к объектам социально - культурной сферы следует относить объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.
При этом следует иметь в виду, что ОКОНХ используется применительно к статистическим целям для отнесения деятельности организации к отдельным отраслям народного хозяйства.
Указанной льготой могут пользоваться организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, физкультуры и спорта. При этом из налоговой базы у этих категорий налогоплательщиков должны исключаться только объекты, непосредственно используемые по целевому назначению.
Таким образом, имущество, не предназначенное непосредственно для образования или занятий физкультурой и спортом, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
В целях правильного применения льготы предприятие обязано обеспечить раздельный



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2814 с