Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 29.11.2001 N 06-12/3/55039 <ОБ УПЛАТЕ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОБРАЗОВАНИЯ НАЛОГА НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ>







Вопрос: Являются ли плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог учреждения образования?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 29 ноября 2001 г. N 06-12/3/55039

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Образовательным учреждениям льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.
Исходя из сложившейся арбитражной практики и руководствуясь письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17.03.2000 N 07-2-6/2/227, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве письмом от 28.06.2000 N 06-08/26822 разъяснило, что при проверке правильности исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог образовательными учреждениями следует учитывать положения Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании".
При этом в соответствии со ст. 33 Закона право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения), а ст. 40 предусмотрено, что образовательные учреждения независимо от их организационно - правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.
Таким образом, для получения налоговых льгот, предусмотренных Законом "Об образовании", организация:
1. Должна быть зарегистрирована в форме учреждения.
2. Должна иметь лицензию на ведение образовательной деятельности, выданную в установленном действующим законодательством порядке.
3. Освобождение от уплаты налогов должна производить только в части непредпринимательской деятельности.
Платная образовательная деятельность негосударственных образовательных учреждений не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
Только в случае неполного реинвестирования дохода, полученного от платной образовательной деятельности, в данное образовательное учреждение деятельность будет являться предпринимательской, и доход, полученный от этой деятельности, будет облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог.
Более подробно порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог образовательными организациями изложен в письме Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 28.06.2000 N 06-08/26822 (в редакции письма от 04.07.2000 N 06-08/25759).

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2177 с