Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.05.2003 N ГКПИ03-453 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕЗАКОННЫМ ПУНКТА 1 ИЗМЕНЕНИЙ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29.11.2000 N 908>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 26 мая 2003 г. N ГКПИ03-453

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Носовской Е.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Жукова Александра Юрьевича о признании незаконным пункта 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2000 г. N 908, в части исключения из пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 января 1995 г. N 19 слов: "в Представительстве Правительства Российской Федерации в Чеченской Республике, и других сотрудников этого Представительства",

установил:

Жуков А.Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании незаконным пункта 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2000 г. N 908, в части исключения из пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 января 1995 г. N 19 слов: "в Представительстве Правительства Российской Федерации в Чеченской Республике, и других сотрудников этого Представительства".
Как указывает заявитель, оспариваемый нормативный правовой акт противоречит действующему законодательству и нормам международного права.
В результате издания данного нормативного правового акта нарушены его права на получение единовременной материальной помощи в связи с увечьем.
Заявитель Жуков А.Ю. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие.
Представители заинтересованного лица Правительства РФ Пелешенко Ю.И. и Перепелица В.А. возражали против удовлетворения заявления и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат действующему законодательству, изданы в пределах компетенции Правительства РФ и не нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы граждан.
Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица Правительства РФ Пелешенко Ю.И., Перепелицы В.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" предусматривает возможность обжалования в суд актов Правительства Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации Постановлением от 29 ноября 2000 г. N 908 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" утвердило изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, в Постановлении Правительства Российской Федерации от 12 января 1995 г. N 19 "О дополнительных выплатах лицам, находившимся в Чеченской Республике" из пункта 1 исключены слова: "в Представительстве Правительства Российской Федерации в Чеченской Республике, и других сотрудников этого Представительства".
В соответствии со статьей 23 Федерального конституционн



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.1193 с