Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.05.2003 N ГКПИ03-394 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ ПУНКТА 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.03.2003 N 152>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 13 мая 2003 г. N ГКПИ 03-394

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Чистякове А.В.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Большакова Виктора Александровича об отмене пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 марта 2003 г. N 152 "Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2003 г. страховой части трудовой пенсии и коэффициента индексации расчетного пенсионного капитала" и компенсации морального вреда,

установил:

Большаков В.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2003 г. страховой части трудовой пенсии в размере 1,126, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2003 г. N 152.
В суде заявитель Большаков В.А. расширил заявленные требования, просил суд отменить также коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, определенного по состоянию на 1 января 2002 г., в размере 1,307, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2003 г. N 152, и компенсировать ему моральный вред и издержки, связанные с рассмотрением дела.
Как пояснил заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Закону РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР", нарушают его пенсионные права.
Представители заинтересованного лица Правительства РФ Хаустов Е.А., Бодунов А.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах компетенции Правительства РФ, не противоречит федеральному законодательству и не нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы граждан.
Выслушав объяснения заявителя Большакова В.А., представителей заинтересованного лица Правительства РФ Хаустова Е.А., Бодунова А.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" предусматривает возможность обжалования в суд актов Правительства Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2003 г. N 152 утверждены: коэффициент дополнительного увеличения с 1 апреля 2003 г. страховой части трудовой пенсии в размере 1,126 и коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, определенного по состоянию на 1 января 2002 г., в размере 1,307.
Порядок индексации страховой части трудовой пенсии установлен законом.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 7 статьи 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае, если годовой индекс роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации превысит суммарный коэффициент произведенной индексации размера страховой части трудовой пенсии в этом же году (подпункты 1 - 3 настоящего пункта), с 1 апреля следующего года производится



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2278 с