Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> ФСС РФ от 06.05.2003 N 02-18/05-2837 "О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОТ 22.04.2003 N 47-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"







ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 мая 2003 г. N 02-18/05-2837

О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ
ОТ 22.04.2003 N 47-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до сведения, что 26 апреля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 22.04.2003 N 47-ФЗ "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (опубликован в "Российской газете" от 26.04.2003 N 81).
Данным Федеральным законом установлены финансовые санкции к страхователям за нарушение сроков регистрации у страховщика, ведение деятельности без регистрации у страховщика, неуплату или неполную уплату страховых взносов, нарушение установленного срока представления отчетности страховщику или ее непредставление. Закон также определяет порядок начисления пени при нарушении сроков уплаты страховых взносов, взыскания недоимки по страховым взносам и пени, устанавливает обязанности банков при открытии счетов организациям-страхователям и ответственность банков за нарушение обязанностей, установленных данным Законом.
Указанные положения Закона аналогичны действующим нормам, содержащимся в федеральных законах о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2001, 2002 и 2003 годы.
Таким образом, порядок начисления пени, взыскания недоимки, применения мер ответственности к страхователям и банкам с принятием Федерального закона от 22.04.2003 N 47-ФЗ не изменился.
Обращаем внимание, что абзац шестой пункта 6 статьи 22.1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в редакции Федерального закона от 22.04.2003 N 47-ФЗ закрепляет право исполнительных органов Фонда при недостаточности или отсутствии средств на счетах страхователя-организации либо отсутствии информации о счетах взыскивать недоимку и пени за счет иного имущества страхователя путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю. Таким образом, указанным Законом установлено, что обращение взыскания на имущество страхователя-организации осуществляется на основании решения исполнительного органа Фонда без обращения в арбитражный суд.
Также Федеральным законом от 22.04.2003 N 47-ФЗ установлено, что привлечение к административной ответственности за нарушения требований настоящего Федерального закона осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Учитывая изложенное, привлечение к ответственности страхователей и банков осуществляется в соответствии со статьями 19 и 22.2 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции Федерального закона от 22.04.2003 N 47-ФЗ), а должностных лиц организаций и банков - по нормам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С принятием Федерального закона от 22.04.2003 N 47-ФЗ на законодательном уровне установлены сроки уплаты страховых взносов. Суммы страховых взносов перечисляются работодателями ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователями, обязанными уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком. Такой же срок уплаты страховых взносов ранее был установлен Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных забол



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.261 с