Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО ФСС РФ от 05.05.2003 N 02-18/05-2785 <ОБ УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА> (вместе с ПИСЬМОМ МНС РФ от 14.04.2003 N 05-1-11/144-Н434)







ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 мая 2003 г. N 02-18/05-2785

Направляем для использования в практической работе письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.04.2003 N 05-1-11/144-Н434 "Об уплате единого социального налога".
Из содержания названного письма следует, что единовременные вознаграждения, выплачиваемые работодателем членам комиссии по социальному страхованию (страховому активу) из средств Фонда социального страхования Российской Федерации на основании решений его исполнительных органов, с 2002 года не подлежат обложению единым социальным налогом.

Заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации
Л.Н.РАУ





Приложение

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 14 апреля 2003 г. N 05-1-11/144-Н434

ОБ УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо Фонда социального страхования Российской Федерации и сообщает следующее.
Типовым положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, разработанным в соответствии с положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101, установлено следующее.
Для осуществления практической работы по социальному страхованию на предприятии, в учреждении, организации образуется комиссия или избирается уполномоченный по социальному страхованию.
Члены комиссии по социальному страхованию избираются из числа представителей администрации предприятия (работников отдела кадров, бухгалтерии и других) и профсоюзов (трудового коллектива) на общем собрании (конференции) трудового коллектива. В таком же порядке избирается уполномоченный по социальному страхованию.
Порядок организации работы комиссии устанавливается Положением о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия. На время выполнения обязанностей членов комиссии, если эти обязанности осуществляются в рабочее время, работникам может гарантироваться сохранение места работы (должности) и среднего заработка в соответствии с коллективным договором или соглашением.
Пунктом 4.6 данного Положения установлено, что по решению отделения (филиала отделения) Фонда членам комиссии может быть выплачено единовременное вознаграждение за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) в 2001 году объектом налогообложения единым социальным налогом признавались иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.
Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) с 2002 года объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого явля



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2471 с