Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 12.09.2001 N 03-12/41753 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ>







Вопрос: Является ли плательщиком налога на прибыль государственное образовательное учреждение, финансируемое из бюджета, в случае если в отчетном периоде выручка, полученная от предпринимательской деятельности, полностью израсходована на приобретение товаров и оказание услуг для обеспечения учебно - тренировочного процесса?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 12 сентября 2001 г. N 03-12/41753

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.99 N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" устанавливает единый порядок ведения бухгалтерского учета в бюджетных организациях. В соответствии с названным приказом на счете 06 "Материалы и продукты питания" учитываются приобретенные бюджетной организацией материалы и продукты питания по их предметной характеристике, в том числе на субсчетах 062 "Медикаменты и перевязочные средства", 063 "Хозяйственные материалы и канцелярские принадлежности", 064 "Топливо, горючее и смазочные материалы", 069 "Запасные части к машинам и оборудованию". На субсчете 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" учитываются расчеты с прочими дебиторами и кредиторами, включая расчеты с поставщиками за поставленные продукты питания, медикаменты и др.
Для обеспечения раздельного учета операций по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников (материальные ценности, средства в расчетах и другие), субсчету присваивается отличительный признак в виде номера (по бюджетным средствам - 1, по средствам, полученным за счет внебюджетных источников: 2 - по предпринимательской деятельности, 3 - по целевым средствам и безвозмездным поступлениям).
Для целей налогообложения бюджетных организаций следует руководствоваться инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (с учетом внесенных изменений и дополнений), где предусмотрено, что доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности. Бюджетные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, являются плательщиками налога на прибыль. При этом налогооблагаемая база названных организаций определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации выполненных работ, услуг и других операций без налога на добавленную стоимость и акцизов и фактическими расходами, поименованными в перечне текущих расходов бюджетной классификации.
Если бюджетным учреждением в отчетном периоде получено превышение доходов над расходами (прибыль) от ведения предпринимательской деятельности (образовательных услуг на возмездной основе), которое полностью израсходовано на обеспечение образовательного процесса, связанного с этой деятельностью, то бюджетное учреждение при определении налога на прибыль может заявить льготу в соответствии с подп. "г" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 " О налоге на прибыль предприятий и организаций" и с пунктом 4.1.4 изданной на основе Закона инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2327 с