Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.04.2003 N ГКПИ03-323 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМИ (НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ) ПУНКТОВ 1 И 5 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.04.2002 N 244 "О ПЛАТЕ ЗА СТАЦИОНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ">



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 апреля 2003 г. N ГКПИ 03-323

Именем Российской Федерации

Верховный Суд РФ в составе:

председательствующего - судьи
Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Терентьевой С.В.,
с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кириченко В.Ф., Подгорной Е.Т. и других о признании незаконными пунктов 1 и 5 Постановления Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов",

установил:

Кириченко В.Ф., Подгорная Е.Т. и другие обратились в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемые пункты Постановления Правительства РФ в приведенной части не соответствуют Конституции РФ, Федеральным законам "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".
В заявлении также указывают на то, что данными пунктами Постановления нарушаются их права в части установленного размера оплаты за стационарное обслуживание в доме-интернате, услугами которого они пользуются.
В судебном заседании заявительница Кириченко В.Ф. и представитель заявителей Фролов В.В. заявленное требование поддержали.
Представители Правительства РФ Петрова С.В. и Заблоцкис Е.Ю. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемые пункты Постановления Правительства РФ соответствуют требованиям федеральных законов по данному вопросу и охраняемых законом прав заявителей не нарушают.
Выслушав объяснения заявительницы Кириченко В.Ф. и представителя заявителей Фролова В.В., представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса РФ нормативные правовые акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными (недействующими).
Как установлено судом, Правительство РФ в соответствии с Федеральным законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", а также в целях повышения качества социально-бытовой помощи этим гражданам 17 апреля 2002 г. приняло Постановление N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов", пунктом 1 которого установлено, что плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания, включая затраты на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, производится на основании договора о стационарном обслуживании, заключаемого между указанными гражданами (их законными представителями) и учреждениями.
Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, сложившегося в регионе уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и не может превышать 75 процентов установленной им пенсии.
Пунктом 5 этого же Постановления предусмотрены в качестве услуг по организации питания, быта и досуга: приготовление и подача пищи, включая диетическое питание; предоставление мягкого инвентаря (одежды, обуви, нате



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2259 с