Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 27.08.2001 N 03-12/39069 <О ПЛАТЕ ЗА ОКАЗАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ>



Вопрос: В каком периоде учитывается для целей формирования налогооблагаемой прибыли поступившая от студентов плата за оказание платных образовательных услуг?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 августа 2001 г. N 03-12/39069

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с учетом внесенных изменений и дополнений) негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно - правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Оказание образовательным учреждением услуг за плату рассматривается как предпринимательская деятельность, а плата за обучение является выручкой от реализации услуг, оказанных образовательным учреждением.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на основе Закона инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом момент учета затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли совпадает с моментом учета выручки от реализации этой продукции (работ, услуг).
Кроме того, применительно к Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (в редакции приказа Минфина России от 30.12.99 N 107н) некоммерческие организации признают доходы от предпринимательской и иной деятельности.
В соответствии с названным Положением не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
- в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
- авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг.
В связи с тем, что взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, иные условия, то средства, полученные некоммерческими организациями в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, подлежат отнесению в налогооблагаемую базу при наступлении отчетного периода, к которому они относятся согласно условиям договора.
Таким образом, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за отчетный



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.3177 с