Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.04.2003 N ГКПИ03-325 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ПУНКТА 78 ПОЛОЖЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ ОТ 27.03.1998 N 814>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 апреля 2003 г. N ГКПИ 03-325

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего -
Судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Савченко Д.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кушнарева Андрея Михайловича о признании противоречащим законодательству пункта 78 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. N 814,

установил:

Кушнарев А.М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании противоречащим законодательству пункта 78 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. N 814.
Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат федеральному закону и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, нарушают его права, т.к. подзаконный акт не может возлагать обязанности на граждан - соискателей ученой степени кандидата наук по сдаче кандидатских экзаменов.
Заявитель Кушнарев А.М. о времени и месте судебного заседания извещен, в суд не явился.
Представители заинтересованных лиц Минобразования России Шишканова И.А. и Минюста России Мокрова Е.А. возражали против удовлетворения заявления и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа государственной власти и не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан.
Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц: Минобразования России Шишкановой И.А., Минюста России Мокровой Е.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 утверждено Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (в ред. Приказов Минобразования РФ от 16.03.2000 N 780, от 27.11.2000 N 3410).
Пунктом 78 настоящего Положения предусмотрено, что кандидатские экзамены являются составной частью аттестации научных и научно-педагогических кадров. Цель экзамена - установить глубину профессиональных знаний соискателя ученой степени, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.
Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук.
Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 651 Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации переименовано в Министерство образования Российской Федерации.
Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в статье 21 предусматривает, что подготовка научно-педагогических работников осуществляется в аспирантуре и докторантуре высших учебных заведений, научных



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2376 с