Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы
goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 27.08.2001 N 03-05/39094 <О ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ>



Вопрос: Какова правомерность применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с подп. "г" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", финансируемой из бюджета государственной образовательной организацией, владеющей на правах аренды или оперативного управления объектами недвижимости и реинвестирующей прибыль, полученную от сдачи в аренду сторонним организациям части объектов недвижимости (зданий, не используемых в образовательном процессе), на ремонт и реконструкцию этих зданий?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 августа 2001 г. N 03-05/39094

Согласно п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 06.07.2001 N 516 в 2001 г. доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление образовательным учреждениям, финансируемым за счет средств федерального бюджета на основании смет доходов и расходов, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.99 N 689.
В соответствии с подп. "г" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и изданной на его основе инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, образованными в соответствии с Законом РФ "Об образовании", получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.
Понятие "обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда)" включает комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся и укрепление материально - технической базы названного образовательного процесса.
Исходя из вышеизложенного применение рассмотренной льготы образовательной организацией, реинвестирующей прибыль на ремонт и реконструкцию зданий, не участвующих в образовательном процессе, неправомерно.

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2195 с