Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.03.2003 N ГКПИ03-97 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.07.1999 N 788 И ОТ 20.12.2002 N 911>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 13 марта 2003 г. N ГКПИ 03-97

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Романенкова Н.С.,
при секретаре Терентьевой С.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Колоткова Михаила Анатольевича о признании недействующими п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. N 788 "О порядке исчисления и выплаты денежного содержания федеральных государственных служащих, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в представительствах Российской Федерации и представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации" и абз. 11 п. 3, пп. "в" п. 4, пп. "б" и "д" п. 5 "Правил предоставления гарантий и компенсаций работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2002 г. N 911,

установил:

Колотков М.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 г. N 788 "О порядке исчисления и выплаты денежного содержания федеральных государственных служащих, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в представительствах Российской Федерации и представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации" и абз. 11 п. 3, пп. "в" п. 4, пп. "б" и "д" п. 5 "Правил предоставления гарантий и компенсаций работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2002 г. N 911.
Как указывает заявитель, оспариваемые нормативные правовые акты противоречат нормам Трудового кодекса РФ и иным нормам федерального законодательства, затрагивают права и свободы граждан - сотрудников загранучреждений Российской Федерации, ставят их в неравное положение по сравнению с работниками других отраслей.
В суде Колотков М.А. поддержал заявленные требования.
Представители заинтересованного лица Правительства РФ Алферова Е.Н., Маркина С.Н., Пронина Е.А., Фасхеев И.Н. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые нормативные правовые акты изданы в пределах компетенции Правительства РФ, соответствуют действующему законодательству и не нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы заявителя.
Выслушав объяснения заявителя Колоткова М.А., представителей заинтересованного лица Правительства РФ Алферовой Е.Н., Маркиной С.Н., Прониной Е.А., Фасхеева И.П., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.
Правительство Российской Федерации 10 июля 1999 г. издало Постановление N 788 "О порядке исчисления и выплаты денежно



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2713 с