Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 16.05.1995 N 74-ФЗ (ред. от 27.02.2003) "О СОХРАНЕНИИ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И МОРАТОРИИ НА ИХ ПРИВАТИЗАЦИЮ" (принят ГД ФС РФ 14.04.1995)







16 мая 1995 года N 74-ФЗ


-----

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СОХРАНЕНИИ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ
И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
И МОРАТОРИИ НА ИХ ПРИВАТИЗАЦИЮ

Принят
Государственной Думой
14 апреля 1995 года

(в ред. Федеральных законов
от 12.04.1999 N 71-ФЗ, от 27.02.2003 N 29-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 24.10.2000 N 13-П)


-----
Положения статьи 1 не распространяются на приватизацию имущества федерального железнодорожного транспорта, осуществляемую в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" (статья 7 данного Закона).

-----
Статья 1 признана не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.10.2000 N 13-П в части, содержащей запрет на приватизацию расположенных в сельской местности жилых помещений, которые закреплены за государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также высшими учебными заведениями.
В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

-----
Статья 1. В целях сохранения системы государственного образования и обеспечения государственных гарантий на получение гражданами Российской Федерации доступного и бесплатного образования ввести мораторий на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов, включая объекты их производственной и социальной инфраструктуры, в том числе:
(в ред. Федерального закона от 12.04.1999 N 71-ФЗ)
жилые помещения, располагающиеся в учебных корпусах, составляющих единый архитектурный ансамбль;
жилые помещения в домах, находящихся в сельской местности;
клинические базы учреждений медицинского образования;
учебно-опытные, учебно-производственные хозяйства и другие научные, проектные, производственные предприятия, учреждения и организации, ведущие научные исследования и обеспечивающие функционирование и развитие образования.
(абзац введен Федеральным законом от 12.04.1999 N 71-ФЗ)

Статья 2. Передача государственных образовательных учреждений, учредителями которых являются федеральные органы государственной власти, в ведение субъектов Российской Федерации может быть осуществлена только по соглашению федерального органа исполнительной власти с соответствующими исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации с учетом мнения трудового коллектива данного образовательного учреждения, оформленного решением общего собрания (конференции), которое в обязательном порядке доводится до сведения федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся указанные образовательные учреждения, соответствующих исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации, соответствующих органов местного самоуправления муниципальных образований, палат Федерального Собрания Российской Федерации, соответствующих законодательных (представительных) органов субъекта Российской Федерации, а также представительных органов местного самоуправления муниципальных образований, на территориях которых находятся такие образовательные учреждения.
(в ред. Федерального закона от 12.04.1999 N 71-ФЗ)


-----
Положения статьи 3 не распространяются на приватизацию имущества федерального железнодорожного транспорта, осуществляемую в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" (статья 7 данного Закона).

-----
Статья



Страницы: 1 2

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2216 с